귀리는 저항성 전분을 가지고 있는 식품으로 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드중 하나로 불리며, 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용되고 있다. 귀리는 자체적으로 거친 식감을 가지고 있고, 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼푸드로 선정하면서 주목받기 시작하여 국내 소비와 생산량이 꾸준히 증가하고 있다. 이에 오늘은 귀리의 효능과 부작용을 더불어 볶는방법까지 알아보자.
영양성분은 단백질의 정도는 쌀의 2배정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 성장 발육에 도움을 주고 있으며, 칼로리가 낮아 채소주스와 함께 섭취하면 효과가 좋고, 불려 밥을 할때 넣어주면 성인병예방, 성장기 어린이 발육촉진에 아주 좋다.
저항성 전부을 가지고 있어, 당뇨 또는 낮은 GI(당지수) 또는 다이어트 하는 분들이 선호한다. 소화되는 속도가 천천히 느리게 소화되어 혈당을 급격하게 올리는 것을 방지하고 위장과 소장을 지나 결장에서 장내 유익균 증식과 포만감을 제공한다고 알려져있다.
귀리효능의 첫번째로 항산화 작용이다.
귀리엔 토코페롤과 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 작용을 한다고 알려진 성분들을 포함하고 있는데, 이러한 성분들이 산화스트레스로부터 신체를 보호한다고 알려져 있다. 다양한 식이요법이 있고, 탄수화물을 좋지 않게 보는 식단도 있지만 우리 신체에는 꼭 탄수화물이 필요하다. 단 균형잡힌 탄수화물이 필요하고, 귀리와같은 통곡물의 미네랄을 많이 포하한 복합탄수화물이 필요한 것이다. 빵, 케익 등의 정제된 탄수화물이 아니다.
두번째로 당뇨식단에 정말 좋다.
귀리쌀이 아닌 오트밀이 혈당관리에 좋다고 사용하는 분들이라면 주의해야할 사항이 있다. 바로 오트밀은 가공되는 방법에따라 여러종류로 분류되며 당지수도 각각다르다. 귀리의 경우 저항성전분, 이눌린 성분의 섬유질이 소화시간의 지연해 혈당에 영향을 덜 주고 또한 이러한 이눌린 성분은 '프리바이오틱스'로 장내 유익균이 잘 증식할 수 있도록 먹잇감이 되어주어 해외 당뇨식단에서 추천식품으로 자주 등장하고 있다.
세번째로 변비완화에 좋다.
화장실에 가기 너무 힘들어하시는 분들이라면 귀리를 섭취함으로써 변비완화에 도움을 받을 수 있을 것이다. 식이섬유가 풍부하고, 이눌린 성분이 프리바이오틱스로 식이섬유가 풍부한 식품에서 발견되는데 장내 운동 및 배변활동을 원할하게 하는 식품으로 섬유질이 풍부한 식품이 바로 귀리이다.
네번째는 심장건강과 폐경기 여성의 건강에 좋다.
미국심장학회에서는 귀리섭취를 권장하고 있다. 귀리는 콜레스테롤이 0%로서 혈청 콜레스테롤에 부정적인 영향을 주지 않는 식품이고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 된다는 연구결과들이 보고되고 있기 때문이다. 폐경기 여성의 경우 심장병, 뇌졸중 위험이 증가하는데 귀리를 식사에 추가하는 것이 도움이 될 수 있어 추천되고 있다.
다섯번째, 항암성분의 베타글루칸
귀리는 면역력 조절에 필요한 다양한 영양소를 포함하고 있는데, 면역 조절제로 알려진 베타글루칸 활성 화합물이 포함되어 있으며 실제로 2017년 한 연구에서는 귀리가 가지고 있는 베타글루칸이 암과 싸울 수 있는 특성을 가지고 있다고 보고하기도 했다.
여섯번째, 피부미용이다.
여성분들이 피부에 관심을 많이 가지고 있는 만크, 다양한 피부관련 제품에 오트밀 성분이 포함된다는 것은 다이어터들은 잘 알고 있는 사실일 것이다. 실제로 귀리는 자외선 및 화학물질로 인해 손상된 피부를 치요하는 용도로 해외에서는 전통적으로 사용되어 왔다. 심지어 외국에서는 오트밀을 넣어 불린 물에 목욕을 시키는 것으로 아이들의 피부진정을 돕고 있다.
일곱번째, 여성건강에 탁월
귀리는 비타민B의 함량이 아주 풍부한 곡물로서, 우리몸의 세포 대사 등 중요한 역할을 하는 비타민B가 풍부하다. 비타민B9 엽산은 여성간강에서 아주 중요한데, 유방암과 자궁경부함을 예방하며 적혈구 생성을 도와 빈혈을 막아줄 뿐더라
호르몬 분비를 원할하게 하며 우울증 완화에도 효능이 탁월하여 이러한 이유들로 여성들 건강에 탁월하다고 소개되어지고 있다.
여덟번째, 천식 치료
귀리에는 기관지염과 기침으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 기침 시럽과 같은 효과가 있다. 한 연구에선 귀리와 같은 통곡물 섭취를 늘리게 되면 어린이가 천식에 걸릴 위험을 50%까지 낮춘다는 점을 밝혔고, 생선과 귀리를 함께 먹으면 천식의 위험을 50%줄이고, 기관지 호흡기도가 좁아지는 위험을 80%까지 낮춘다는 결과가 있다.
그렇다면 귀리를 먹을 때 주의해야할 사항은 무엇일까?
귀리는 곡물에 속하기 때문에 별다른 부작용은 없다고 하나, 임산부의 경우 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않다고 한다.신수초본에 보면 태아가 나오지 않을 때 귀리 싹을 삶아 즙을 마시면 된다라는 기록이 있듯 임산부가 귀리를 너무 많이 섭취하면 유산의 위험이 있다고 한다. 또한 귀리에는 퓨린이라는 성분 때문에 통풍이나 신장결석이 생길 수 있으니 몸에 좋다고 과하게 섭취하지 않도록 해야한다.
그렇다면 귀리를 볶는 방법은 무엇일까?
1. 깨끗이 씻은 귀리를 물에 불리는데 보통1~2시간 정도이나, 오래 불릴수록 부드러워지니 취향에 맞게 조절을 한다.
2. 불려둔 귀리는 채에 받쳐 물기를 제거해두고, 물기가 많이 남아있을 수록 볶는 시간이 오래걸리니, 최대한 물기를 제거해 주도록 한다.
3. 물기를 뺀 귀리를 약한 불에서 노릇해 질 때까지 약 20분간 볶아준다. 강한 불로 볶으면 탈 수 있으니 약한 불로 천천히 볶아주는데 고소한 냄새가 올라오고 색깔이 노릇해지면 충분히 볶아진 것이라고 보면된다.
귀리의 효능과 주의사항, 볶는법까지 알아보았는데 평소 다이어트를 희망하는 분들, 당뇨인들, 변비와 콜레스테롤 수치가 고민이신 분들은 평소 쌀밥을 할때 귀리를 섞어서 밥을 짓어 먹거나, 귀리우유, 귀리볶아서먹기 등등의 방법으로 귀리를 섭취하여 귀리의 효능을 100% 누려보고, 귀리를 구매할때에는 귀리 자체가 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋다고 하니 이물질이 섞이지 않은 제품을 구매하도록 하자.
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