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건강/음식효능

세계 10대 푸드 연어 효능 10가지 효능 고지혈증 심장질환 뇌졸중 고혈압

by Captain69 2021. 3. 9.

오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 연어에 대해서 알아보자. 맛도 좋고, 영양도 훌륭한 연어의 효능! 오늘 알아보자. 연어는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산 함유되어 있고, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방하는데 아주 훌륭한 생선이다.  

 

연어에 함유되어 있는 주요 영양소로는 단백질과 지방이며, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2와 비타민B6도 많이 포함되어 있다. 연어의 지방은 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있으며, 하루에 한끼 연어를 섭취한다면 오메가 3의 좋은 지방질을 얻는데 충분하다고 한다.

1. 혈관건강

연어에 가장 핵심적인 역할은 혈관건강이다. 혈액의 순환을 원활하게 도와주며, 체내 콜레스테롤 농도를 잘 유지하는데 효과적인데, 이는 다른 지방과는 달리 오메가 3이 필수 지방산으로서, 신체 내에서 스스로 생성되지 않기 때문에 외부에 의해 섭취를 꼭 해주어야 한다. 그렇기에 연어의 오메가 3 지방산은 몸에 유익한 지방산으로서 포화지방이 적고, 혈류에 도움이 되고, 혈전 생성을 막아주게 된다. 그로 인해 고혈압과 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 심뇌혈관질환을 예방하는데 효과적이라고 할 수 있다. 연어의 붉은색을 내는 아스크산틴 성분은 독소를 빼는 항산화효과로 혈액순환을 촉진하고 피로해소 및 피부미용과 다크서클 완화 등의 효능이 있다.  

2. 두뇌건강

연어에는 뇌 기능 향상에 도움이 되는 DHA 성분이 풍부해서 뇌세포를 활성화해주기 때문에 알츠하이머 등 노인성질환을 예방하는데 효과적이다. 특히 연어의 오메가 3 지방산은 뇌 기능 저하를 방지하고 기억력 향상에 도움이 되며, 기분을 조절하는 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여주기 때문에 우울증에 좋은 식품으로 꼽힌다.

3. 피부미용

연어에 포함된 콜라겐과 비타민A, 비타민E 성분은 세포의 점막을 튼튼하게 하고 피부재생, 주름개선, 염증억제, 보습 등 피부미용에 효과적으로 작용한다. 또, 연어의 아스크산틴 성분은 항노화 효과가 뛰어나 노화방지와 주름개선을 위한 화장품의 원료로 사용되기에 다크서클을 없애주는데 이죽 효과가 좋다. 

4. 대장암예방

연어에 포함되어 있는 비타민D는 대장암 예방에 도움이 된다고 밝혀졌다. 대장암의 재발을 억제하는 효과도 있기 때문에 대장암환자들에게 꼭 필요한 식단으로 사용된다. 연어의 비타민D성분은 우유보다 8배가 많고, 계란보다 10배 이상 많은 양을 포함하고 있어 암을 유발하는 신생혈관을 억제해주는 효과와 유전자의 변이를 방어해 주는 효과도 가지고 있다. 

 

5. 골다공증 예방

연어에 포함되어 있는 비타민D는 중년의 뼈 건강에 도움을 주며, 비타민 B군도 고루 포함하고 있어 어린아이의 성장을 촉진하는 효과와 골밀도 향상에 도움을 준다. 특히 연어의 비타민D는 지용성비타민의 하나로 칼슘대사를 조절해 체내 칼슘과 인의 흡수를 도와주며, 뼈를 강화하는 효과도 볼 수 있다.

6. 눈건강

연어에는 단백질, 오메가 3, 마그네슘 등 영양 성분 외에도 시력 감퇴 및 야맹증 등에 도움을 주는 비타민A성분이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 연어에 함유된 DHA는 안구의 망막을 구성하는데 필요한 성분으로 눈의 피로를 풀어주며, 시력개선 등의 눈 건강증진에 정말 많은 도움이 된다. 

7. 다이어트

연어에 들어있는 단백질의 함량은 매우 높으며, 지방이 적고, 열량이 낮기 때문에 체중감량을 위해 섭취하는 다이어터 분들에게도 효과적이다. 여기에 또 연어에 들어있는 불포화지방산은 중성지방 수치를 낮춰주고, 분해하는 역할을 해 주기 때문에 다이어트에도 굉장한 도움을 줄 수 있다.

8. 면역력강화

연어에는 오메가 3 지방산인 DHA와 EPA를 비롯하여 비타민E 등의 각종 영양분이 풍부하기 때문에 체력증진에 도움을 주는 식품이다. 특히 연어에 비타민A가 풍부하기 때문에 기관지나 코의 점막을 튼튼하게 해 주며, 감기나 바이러스 등의 질병으로부터 신체의 면역력을 높이는데 굉장히 도움을 받을 수 있다. 

 

9. 당뇨예방식품

연어에 포함된 불포화 지방산 오메가 3은 혈중 중성지방수치를 낮춰주며, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 당뇨병 환자가 주의해야 할 각종 혈관질환 위험을 낮춰주는데 효과적이다. 특히 연어에 포함된 아르기닌이라는 천연 아미노산은 체내 당 대사기능을 크게 개선해 주며 이슐린 분비를 증가시키는 체내 호르몬 GLP-1의 생성을 촉진해 2형 당뇨병 치료를 돕는 효과가 있다. 

10. 염증질환예방

연어에 함유된 오메가 3 지방산이 천연 항염증제 역할을 하여 염증을 없애주고 부기를 빼주며, 잇몸병 치료나 예방에도 효과적이다. 연어에 함유된 DHA, EPA 성분은 잇몸병의 감염을 줄이는 효과가 있으며 기타 만성 염증질환인 천식, 기관지염, 비염, 중이염, 치주염, 알레르기성 피부염 등에도 효과적이다. 

 

이렇게도 좋은 연어에도 올바르게 섭취하는데 주의사항이 있다. 이는 연어를 많이 섭취하게 됨으로써 오메가 3의 지방산의 영향으로 혈액 응고가 잘 안 될 수 있으며, 소화력이 떨어져 설사나, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있다. 그렇기에 과다섭취는 피하는 것이 좋겠으며 자연산 연어에는 기생충이 있을 수 있으니, 횟감으로 먹기보다는 익혀먹거나, 훈연으로 먹는 것이 좋겠다. 이렇게 연어의 효능을 알아보았는데, 세계 10대 푸드 중 하나로 불이울 만큼 효능이 탁월한 유일한 생선이다. 일주일에 1~2번 정도는 연어가 올라온 식탁을 차려, 우리 신체 건강증진에 도움이 되는 생활이 유지되었으면 좋겠다. 

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