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건강/음식효능

봄나물 '달래'의 효능을 알아보자.

by Captain69 2021. 2. 26.
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봄나물의 대표로 손꼽히는 달래는 특유의 알싸하고 매운맛이 특징이다. 마늘의 뛰어난 항암성분을 함유하고 있어 '작은 마늘'이라고도 불린다. 달래의 경우에는 이른 봄에 산과 들에서 채취할 수 있지만, 최근에는 달래에 대한 수요가 늘어나면서 하우스 재배가 일반화되어 사시사철 맛볼 수 있는 식품이다. 그렇다면 봄나물의 대표 주자 달래의 효능을 알아보자.

첫번째, 눈건강

달래에 함유된 비타민 A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하는 등 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 된다.  또한 달래의 베타카로틴 성분은 몸에 흡수 되면서 비타민 A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며, 눈 관련된 질환 (EX. 야맹증, 백내장, 안구건조증)등을 예방하는데 효과적이다. 

두번째, 혈관건강

달래에 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진하는 작용을 하여 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관관련 질환을 예방하는데 도움이 된다. 또한 달래에 포함된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 된다.

세번째, 빈혈예방

달래에 함우된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소공급을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 준다. 특히 달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분을 함유하고 있다.

네번째, 면역력 강화

달래에 함유된 비타민A, 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 된다. 또한 달래에 함유된 비타민C, 비타민B1, 비타민B2 성분은 잇몸병이나 입술터짐 등을 에방하고 개선하는데 도움이 된다. 

다섯번째, 피부건강

달래에 들어있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게만드는 멜라닌의 피부침착하는 것을 방지하고 깨끗한 피부를 유지하는데에 큰 도움이 된다. 또한 달래의 각종 비타민과 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 피부의 노화예방은 물론 탄력있는 피부 유지에 도움을 준다.

 

여섯번째, 항암효과

달래에 함유된 알리신 성분은 암세포의 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 소화기 계통의 암을 비롯한 위암, 대장암, 간암 등의 암을 예방하는데 도움을 준다. 또한 달래의 베타카로틴 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암에 대한 면역기능을 높여 암을 예방하는데 도움이 된다. 

일곱번째, 소화촉진

달래에 함유된 알리신 성분은 위액의 분비를 촉진하여 소화와 흡수를 빠르게 도와주는 역할을 하며, 특히 입맛이 없거나 식욕이 떨어졌을 때 달래의 알싸하고 매운맛이 식욕을 높여주는데 큰 도움을 줄 수 있다. 달래는 삶거나 열을 가하면 비타민C가 파괴되므로 가급적 살짝 데치거나 생채로 먹는 것이 좋으며, 열성식물인 점을 고려해 열이 많이 나거나 위장이 약한 경우에는 섭취량 조절이 필요하다. 

 

여덟번째, 골다공증 예방

달래에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 강화하여 골다공증 예방 등의 뼈 건강 증진에 많은 도움을 준다. 

아홉번째, 피로회복

달래에 함유된 비타민C성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로호복에 효과적이며, 비타민B1, 비타민B2 성분은 신경계 안정 및 스트레스 해소에 도움이 된다. 또한 달래의 알리신 성분은 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하는 효과가 뛰어나 원기회복과 자양강장에 도움이 된다. 

 

열번째, 여성질환 예방

달래에 함유되어있는 칼슘과 철분 등의 무기질 성분이 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 효과적이며, 특히 여성들의 생리불순, 자궁출혈 등의 여성질환을 예방하는데 도움이 된다. 또한 달래의 따뜻한 성질이 혈액순환을 원활하게 하고, 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 몸이 찬 기질을 가진 여성분들의 생리통 완화에도 효과적이라고 할 수 있다.

이처럼 다양한 비타민과 무기질을 하유하고 있고, 철분이 많이 포함된 달래는 봄철의 대표 나물로서, 식욕이 떨어졌을 때 먹거나 위의 효능을 보기위해 섭취하는 것은 매우 좋은 방법이라고 할 수 있겠다. 달래를 손질할 때에는 먼저 껍질을 벗기고, 깨끗한 물로 씻어준 뒤 조리법에 맞게 손질하여 사용하고, 달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지 등에 감싸 비닐팩에 넣은 후 냉장고에 보관하면 된다. 

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