현미녹차는 볶은 현미+녹차를 혼합한 녹차의 종류 중 하나이다. 쌀에 풍부한 영양소가 혼합되어 있기 때문에 여러모로 건강에 도움을 주게된다. 현미 녹차는쌀 성분이 포함되어 있기 때문에 커피를 선호하지 않는 사람들에게는 딱 좋은것이 바로 현미 녹차이다.
현미녹차는 '카테킨'이라는 성분을 포함하고 있다. 이는 폴리페놀의 일종으로 녹차의 떫은 맛 성분을 말한다. 식약처에서는 항산화 작용에 도움을 주고, 체지방 감소에 도움을 주고, 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 준다고 하여 인정을 받았다.
우리가 가장 쉽게 접할 수 있으며, 자세하게 살펴보도록 하자.
1. 심뇌혈관 질환 예방
녹차에는플라보노이드라와 카테킨이라는 2가지 성분이 항산화및 LDL 콜레스테롤 감소에 효과가 있는데, 혈액의 산화를 억제시키며, 콜레스테롤 입자를 산화로부터 보호하여 혈액순환을 활발하게 하고 혈류를 개선시키는 작용을 한다. 이를 통해 콜레스테롤을 떨어뜨리고, 혈액을 순환시켜 체내 노폐물이나 독성 물질을 빠지게 한다. 이렇게 심뇌혈관 질환 예방에 도움을 주고, 녹차를 한잔만 마셔도 뇌졸중의 발병률을 감소시킨다고 한다.
2. 항산화 효과
현미녹차 속 카테킨성분은 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있다. 녹차식물이 암의 가능성을 낮춰주며 불규칙적인 암세포 성장을 저하시켜주게된다. 또한, 항산화작용을 하여 신체의 노화를 주로 일으키게되는 신체 염증감소에 효과가 좋으며, 이항산화작용을 통해 만성질환으로부터 신체를 지켜준다. 항산화 효과를 극대화 하고 싶다면, 뜨거운 녹차를 공복에 천천히 마시는 걸 추천한다.
3. 두뇌건강
녹차에 들어있는 카페인과 L-테아닌은 뇌 기억력 향상과 진정효과에 도움을 준다.이 성분은 인지 능력을 상승시켜주며, 자연적인 진통제가 되어, 스트레스를 줄이고, 신경 퇴행성 질병으로부터 예방을 돕는다.
4. 구취 및 충치 예방
녹차에 존재하는 중요한 항산화제 중 하나는 구강 건강에도 유익한 카테킨 성분이다. 카테킨을 섭취하게 되면 구강 감염 위험이 매우 감소하고, 박테리아의 성장과 번식을 억제하여 구취 예방에도 탁월하다. 또한, 녹차는 프리바이오틱 식품으로서 구취제거와 동시에 면역력 강화에 도움을 준다.
5. 변비 예방 및 다이어트 도움
100g에 377Kcal로 보통 티백 속 1.5g씩 들어 있다. 한 티백 속 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에 효과적이다. 녹차 속 카테킨 성분이 변비 예방에 탁월하게 작용한다. 이 성분이 대장 운동을 활성화 하고, 녹차 성분 내 유해균을 억제해준다. 녹차를 섭취함으로써 나쁜 물질을 빼내고 독성 물질을 외부로 배출시켜준다. 이는 디톡스 역할을 해줌으로써 다이어트 효과를 볼 수 있다.
6. 암 예방
대부분 한국인들은 암을 두려워 한다. 그래서 현미녹차를 섭취하면 암예방에 도움을 줄 수 있다. 현미 녹차에 들어있는 카테킨은 지질 과산화를 차단하고, 유해산소가 암의 성장 또는 전이를 늦춰준다. 실제 연구결과에서도 꾸준히 녹차를 마시면 암을 예방할 수 있다고 결과가 보고된 적이 있다.
7. 탈모 예방
녹차의 카테킨 및 플라보노이드 성분은 두피의 혈관과 내부 혈관을 강화시켜준느 효과가 있다. 이처럼 혈관이 강화된다면 근본적인 탈모로부터 예방할 수 있다.
현미녹차의 부작용은?
현미녹차에는 앞서말한바와 같이 카페인이 포함되어 있다. 녹차에 함유된 카페인은 각성 효과를 주고, 졸음을 억제하며, 혈관확장이나 요세관의 재흡수를 억제하여 소변량이 증가하여 이뇨작용에 좋다. 그러나, 이는 부작용으로 작용할 수 있음을 기억해야 한다.
대부분 안전하다고 하나, 카페인으로 인한 두통, 불안감, 수면장애, 부정맥, 고혈압 등 카페인관련 부작용이 나타날 수 있다. 또한 피부염과 가려움증 같은 피부질환 증상이 발현될 수 있으니, 이와같은 증상이 나타난다면 즉시 섭취를 중지해야하며, 가장 좋은 것은 적당량을 먹는 것이 가장 좋다.(하루 1팩)
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